Recettes de la sem 22 (courgette)


Image par Bernadette Wurzinger de Pixabay

Recette : Scarpaccia de courgettes
Ingrédients (6 pers.) : 2 courgettes (env. 400 gr) – 18 cl de lait – 1 œuf – 80 gr de farine – 60 gr de parmesan râpé – huile d’olive – 2 oignons nouveaux – basilic frais – sel et poivre.


Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). Tapisser un moule rectangulaire de 27 cm de longueur environ de papier cuisson. Laver les courgettes, retirer les extrémités et les couper en rondelles fines (pas besoin de mandoline). Emincer les oignons
Dans une poêle faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile, puis ajouter les oignons et laisser cuire 5 minutes. Ajouter les courgettes, saler, poivre et laisser cuire 2 minutes. Dans le bol du mixeur, mixer la farine avec l’œuf, le lait, le parmesan et quelques feuilles de basilic jusqu’à obtenir une pâte fluide semblable à celle des crêpes. Mettre dans un grand saladier. On peut aussi procéder à la main dans un saladier en commençant par la farine, l’œuf puis en ajoutant le lait peu à peu afin de ne pas avoir de grumeaux. Plonger les légumes dans la pâte et les enrober. Verser le tout dans le moule (l’épaisseur doit être autour de 1-2 cm) et enfourner plutôt dans le bas du four 20 minutes. Sortir, retirer la galette avec tout son papier et la poser sur une plaque. Enfourner encore 5 à 10 minutes (il faut qu’elle colore et surtout soit cuite en-dessous). Laisser légèrement tiédir, couper et servir.

Bon appétit ! Recette inspirée de undejeunerausoleil.com

Recette : Gâteau à la courgette et citron
Ingrédients :
200 gr de courgettes – 3 œufs – 140 gr de farine – 50 gr de poudre d’amande – 1 c. à c. de poudre à lever – 50 ml d’huile d’olive – 1 citron bio – 1 c. à c. d’eau de fleur d’oranger – 15 ml de jus de citron – 80 gr de sucre glace.


Râper la courgette et la laisser s’égoutter. Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre le mélange doit être assez mousseux. Ajouter l’huile d’olive et le zeste de citron. Rassembler la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever. Incorporer la courgette râpée bien essorée dans le mélange humide puis les ingrédients secs. Verser la pâte dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné. Cuire dans le four à 180° pendant 40 min. Préparer le glaçage. Mélanger le sucre glace et le jus de citron. Le verser sur le gâteau lorsqu’il sera tiède. Parsemer si vous aimez d’amandes effilées.


Bon appétit ! Une recette de humcasentbon.over-blog.com