Recette de la Semaine 8


LEGUMES LACTOFERMENTES

La loctofermentation est excellente pour le système digestif et immunitaire car elle apporte des bonnes bactéries, que l’on appelle probiotiques. Cette semaine, c’est Bérangère, encadrante maraîchère, qui nous livre ses secrets.

Ingrédients: carottes, radis noirs, betteraves… ou un mélange de ces légumes

râper et peser les légumes. Ajouter 1,5 % du poids des légumes en gros sel et brasser le tout dans un saladier.
Prendre des pots bien propres (types « le parfait » ou bien à couvercle métallique). Bien tasser les légumes dedans pour faire le vide d’air, puis reboucher. Il n’est pas nécessaire de rajouter de l’eau, car les légumes vont en rendre.
Laisser 3 jours à température ambiante pour amorcer la lacto-fermentation, puis entreposer 2 à 3 semaines dans un endroit frais (cave, cellier…)
Déguster en accompagnement de viande, de tartes, en salade…
NB: Vous pouvez également rajouter des aromates de votre choix: graines de cumin, carvi, baies de genièvre … Ces pots se conservent jusqu’à 6 mois au frais.