Chou vert emmental et lard (5 personnes)
150 g de beurre
chou vert
500 ml d’eau
125 g de lard fumé
150 g de fromage emmental
40 g de farine
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
muscade, origan, poivre
1. Laver et émincer le chou. Mettre dans une casserole avec le beurre et faire revenir 5min à feu doux en mélangeant régulièrement. Ajouter l’eau, un peu de sauce soja. Faire cuire 20 min à feu doux et à couvert.
2. Pendant ce temps préparer la sauce. Couper le lard en petits morceaux et faire cuire sans matière grasse dans une poêle. Quand il est doré, ajouter oignon coupé en petits morceaux et origan haché, cuire 5min de plus et ajouter la farine. Mélanger et retirer du feu quand la farine est légèrement blondie.
3. Égoutter le chou et gardez l’eau de cuisson comme bouillon. Verser un peu de bouillon sur le mélange lard/oignons en remuant et remettre sur le feu. Mélanger en chauffant et ajouter peu à peu du bouillon en mélangeant continuellement. Ajouter du bouillon en fonction de la consistance souhaitée. Ajouter le fromage à la sauce épaissie et verser sur le chou.
Bon appétit !
