Recette de la semaine 45


Tarte aux poireaux et pommes de terre

Ingrédients : 1 pâte brisée, 500 g poireaux, 350 g pommes de terre moyennes, 3 oeufs, 20 cl crème, 100 g emmental râpé, 40 g beurre, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre

1. Nettoyez les poireaux en éliminant les premières feuilles et la base. Séparez le vert du blanc. Fendez les blancs. Rincez, égouttez et émincez-les. Coupez le vert des poireaux en tronçons. Rincez-les également.

2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse Faites revenir le vert des poireaux 10 min sur feu doux. Retirez et remplacez-les par les blancs de poireaux. Faites-les fondre 10 min à feu doux en mélangeant souvent.

3. Entre-temps, épluchez et râpez les pommes de terre avec une grille à gros trous. Faites-les cuire 10 min dans le panier d’une marmite à vapeur. Mélangez-les aux blancs de poireaux. Salez, poivrez.

4. Préchauffez le four sur th. 6/7 (200 °C). Déroulez la pâte sur sa feuille de cuisson. Foncez-en un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette. Etalez dessus les légumes tiédis. Garnissez du vert des poireaux.

5. Dans un bol, battez les œufs entiers à la fourchette avec la crème et l’emmental râpé. Assaisonnez de sel, poivre et d’une pointe de noix de muscade râpée. Versez sur les légumes. Faites cuire 25 min au four. Démoulez et servez bien chaud.

Recette du site Cuisine Actuelle