Recette de la semaine 42


Fenouil braisé

pour 6 personnes

Temps total:  1 h 20mn. Parts: 4 P réparation: 15min  Cuisson: 1h 5 min

Ingrédients:

6 bulbes de fenouil
2 oignons
le jus d’1 citron
185g de lard maigre
12 cl de vin blanc
1 bouquet garni (persil, thym, laurier) ,sel, poivre

1. Nettoyez d’abord les bulbes de fenouil et coupez-les en 2 sur la longueur. Pelez et coupez les carottes et les oignons en tout petits dés. Émincez le lard en petits dés.

2. Placez le lard dans le fond d’une cocotte, et faites le revenir sans matière grasse pendant 1 min à feu moyen-fort en remuant régulièrement. Ajoutez les dés de carottes et d’oignons, faites-les revenir avec les lardons pendant 1 min, puis déposez par dessus les bulbes de fenouil, face bombée vers le haut. Mouillez avec vin blanc et jus de citron, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez légèrement. Couvrez la cocotte, puis laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux.

3. Dès que le fenouil braisé est suffisamment fondant, servez-le bien chaud en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou d’un plat végétarien (dans ce cas, pensez à supprimer les lardons de la garniture aromatique).

Bon appétit !