Recette de la Semaine 41


Risotto aux poireaux

Ingrédients (4 personnes) :

3 poireaux de belle taille

4 louches de riz pour risotto

1 cube de bouillon de légumes

1 vin blanc sec

Parmesan râpé

Beurre

Crème fraîche

 

Etape 1 : Emincer le blanc des poireaux.

Etape 2 : Faire fondre le bouillon cube dans 3/4 litre d’eau bouillante.

Etape 3 : Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole ou une sauteuse à revêtement anti adhésif.

Etape 4 : Mettre les poireaux à étuver sans qu’ils brunissent (5 mn environ).

Etape 5 : Ajouter le riz. Remuer et laisser le riz devenir translucide sur feu vif.

Etape 6 : Ajouter le vin blanc et attendre qu’il s’évapore.

Etape 7 : Ajouter le bouillon, baisser le feu, et attendre qu’il soit totalement absorbé (environ 20 mn).

Etape 8 : A la fin, ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du poivre et du parmesan râpé. Remuer la préparation, puis la laisser reposer 3 mn hors du feu, avec un couvercle. Goûter pour vérifier s’il est nécessaire de saler (le bouillon et le fromage l’étant déjà). Servir bien chaud.