Ingrédients :
1 pâte brisée (maison ou prête à l’emploi) – 1 botte de blettes (feuilles et côtes) – 3 tomates mûres – 150 g de feta – 2 oeufs – 20 cl de crème fraîche ou crème liquide – 1 gousse d’ail hachée – 1 oignon – 1 c. à soupe d’huile d’olive – sel, poivre, herbes de Provence – parmesan râpé (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les feuilles des côtes de blettes, les laver et couper en petit morceaux les côtes et hacher les feuilles
- Faire blanchir les côtes de blettes 8-10 minutes dans l’eau bouillante
- Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faire revenir l’oignon et l’ail puis ajouter les côtes et les feuilles de blettes, puis laisser cuire environ 5 minutes et assaisonner
- Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche. Assaisonner.
- Couper la feta en morceaux et les tomates en rondelles fines.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond
- Répartir le mélange de blettes, oignon et ail sur la pâte, puis ajouter le mélange d’oeufs et disposer les rondelles de tomates et la fêta (+ parmesan selon les goûts)
- Enfourner pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et bien cuite.