Recette de la semaine 33


TARTE RUSTIQUE AUX POIVRONS

Pâte toute faite ou fait maison : PÂTE BRISÉE À L’HUILE D’OLIVE 250 g farine T55 ou un mélange de T65 et T80, 4 cl huile d’olive vierge extra, 1 œuf, 1 càc sel, 2-3 càs eau froide, 2 càs graines sésame + un peu pour la garniture, 1 pincée origan, 1 pincée piment flocons

1. Dans la cuve d’un robot ou un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf l’oeuf et l’eau jusqu’à ce que ce soit plus ou moins une pâte (friable). Incorporer l’œuf puis l’eau et former une boule aplatie.
2. La laisser se reposer une heure au frais.

Tarte et farce : 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1/2 oignon (rouge), 50 g ricotta salée ou chèvre sec, huile d’olive vierge extra, sel, 1 branche thym ou origan frais ou 3 feuilles de sauge, basilic, piment oiseau – four à 190°C

1. Emincer l’oignon et couper le poivron en dés (sans les filaments ni les graines). Dans une poêle faire chauffer 2 càs d’huile puis ajouter l’oignon émincé et faire dorer.

2. Ajouter les poivrons, les épices et laisser sauter à feu 15min jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement cuits (encore fermes).

3. Etaler la pâte (3 mm d’épaisseur et de 22-24 cm environ de diamètre). La poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

4. Installer au centre (en laissant 6 cm environ de marge sur les côtés) la préparation aux poivrons légèrement égouttée de son huile et des sucs (ils serviront pour badigeonner les bords de la pâte), saupoudrer de ricotta salée ou insérer des dés entre les légumes.

5. Replier dessus la pâte, par plis réguliers, en tournant le disque. Badigeonner l’huile égouttée des poivrons sur les bords et au centre. Saupoudrer les bords de graines de sésame.

6. Enfourner pendant 20 à 30 minutes en vérifiant si possible que le bas soit bien coloré (les temps dépendent énormément des fours). Décorer avec des herbes et servir.

Bon appétit ! Recette de Un Déjeuner de Soleil

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