Recette de la semaine 32


Recette : terrine de courgettes (pour 1 moule à cake)

Ingrédients : 800 g de courgettes, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 3 gousses d’ail, 2 cuillères à soupe de basilic ciselé + quelques feuilles pour la déco, 250 g de ricotta, 4 œufs, 1 pincée de piment d’Espelette, 2 pincées de sel, 1 cuillère à soupe de Maïzena®

1. Epluchez les courgettes. Coupez-les en petits cubes d’1 cm maxi. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et pressez-les.

2. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer. Quand elle est chaude ajoutez les dés de courgettes, 1 pincée de sel et l’ail et faites revenir une 10aine de min à feu moyen. S’il reste de l’eau dans la sauteuse, égouttez les courgettes.

3. Dans un saladier, fouettez les oeufs, ajoutez la ricotta, mélangez et ajoutez la cuillère à soupe de Maizena. Mélangez à nouveau, Ajoutez une pincée de sel, de piment d’Espelette et les feuilles de basilic ciselées. Versez les courgettes égouttées dans cette préparation, mélangez puis versez dans un moule à cake préalablement beurré.

4. Faites cuire au bain-marie pour 45 minutes de cuisson à 180°C, chaleur tournante. Le dessus doit être doré et si vous enfoncez une lame de couteau dans la terrine elle doit ressortir propre.

5. Laissez refroidir. Démoulez à froid, décorez de feuilles de basilic (j’en avais du pourpre) et servir avec une sauce aioli ou mayonnaise maison ou tomate, de pesto …. Bon appétit ! Recette inspirée du site Papilles et Pupilles

Astuce : peut aussi se présenter en couches comme des lasagnes plutôt que tout mélangé ! Une couche de courgettes, une couche de fromage de chèvre assaisonné, une couche de courgettes, …

Image par Marisa Sias de Pixabay