Recette de la semaine 32


Tian de tomates et courgettes

Pour 6 personnes

  • 6 tomates
  • 4 courgettes
  • 8 gros oignons 
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 brins de basilic, 4 brins de thym
  • sel et poivre

· Pelez les oignons et émincez-les finement. Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse. Faites revenir les ­oignons à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils aient fondu  (environ 15 min).

Préchauffez le four à th 6 (180°). Lavez les courgettes, pelez-les en enlevant une lanière de peau sur deux, et coupez-les en rondelles. Lavez  les tomates et coupez les en rondelles.

Disposez les oignons dans un plat à four en terre vernissée, salez et poivrez-les. Couvrez le lit d’oignons avec les rondelles de légumes en ­alternance, arrosez d’un filet d’huile, salez et poivrez.

Parsemez de thym effeuillé et de basilic ciselé. Enfournez pour 50 min, en baissant le th à 5 (150°) à mi-­cuisson. Servez chaud ou tiède.

Cette recette, typiquement provençale, accompagnera des viandes ou volailles grillées ou du poisson . Elle est confectionnée dans un tian, plat en terre vernissée, qui a donné son nom à la recette.

Bon appétit! Recette du site marieclaire.fr