Recette de la semaine 3


TARTE POIREAUX CAROTTES ET CABECOU

(Emma, Jardin de Cocagne de Brassac en Quercy)

Pour 4 personnes
30min préparation – 1h cuisson

500g de poireaux lavés et coupés en rondelles,
200g de carottes pelées et râpées,
1 fromage de chèvre frais type cabécou coupé en tranches,
1 oignon pelé et émincé,
2 cuillérées à soupe de persil ciselé,
1 cuillérée à café de curcuma,
1 pincée de noix de muscade,
1 cuillérée à café de sauce soja,
2 œufs,
20cl de crème fraîche liquide,
100g de beurre ramolli,
200g de farine,
un filet d’huile d’olive,
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pétrissez la farine, 1/2 cc de sel et le beurre pendant 3min. Incorporez 5cl d’eau, roulez la pâte en boule et laissez reposer au frais. Dans une poêle, faites blondir l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les poireaux et les carottes, salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant 10min. En fin de cuisson ajoutez le persil. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, déposez-la dans le plat, piquez-la avec une fourchette et faites précuire au four pendant 5 à 10min. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème fraîche, le curcuma, la muscade et la sauce soja. Poivrez généreusement. Versez les légumes dans le saladier, remuez et versez le tout sur la pâte à tarte. Recouvrez de fromage et enfournez pour 40min de cuisson.