Recette de la semaine 29


Roulés de courgette aux olives

Pour 4  personnes

  • 2 courgettes
  • Pour la farce : 50 g de tapenade d’olive noire, 50 g de pignons, 120 g de ricotta, 50 g de parmesan, 1 œuf, quelques tomates confites, sel et poivre
  • Pour la vinaigrette : huile d’olive, vinaire (de calamansi), 1 càs de zaatar
  • Huile de basilic (qu’on peut faire maison !)

1. Torréfier les pignons au four à 180° pendant 10 minutes, réserver. Couper les tomates confites en petits morceaux (environ 2 belles càs). Mélanger l’ensemble des éléments de la farce. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Ajoutez les pignons torréfiés puis incorporer le parmesan râpé. Réserver au frais.

2. Couper les courgettes en 2 et découper en fines lanières pas trop épaisses sinon elles se cassent. Bien garder les chutes.

3. Disposer env. 6 lamelles de courgette en les faisant se chevaucher sur le plan de travail. Etaler une cuillerée de farce à l’extrémité des bandes, rouler délicatement et serrer vos petits boudins en maintenant avec des pics en bois. Cuire les roulés à la vapeur pendant 15min.

4. Détailler les chutes de vos courgettes en brunoise. Faire la vinaigrette, l’ajouter à la brunoise de courgette. Dans l’assiette, ajouter une tomate confite, quelques olives noires, des pignons. Puis des zigzag d’huile au basilic par dessus…

Bon appétit ! Recette du site gourmantissimes.com

Image : DanaTentis / Pixabay