Recette de la semaine 29


RECETTE

CAPONATA SICILIENNE TRADITIONNELLE  

Ingrédients (pour 8 personnes) : 1,2 kg aubergine – 1 cœur de céleri branche- 1 oignon- 2 gousses d’ail – 6 tomates mûres – 100 gr olive verte dénoyautée – 2 c à s câpre au sel – 10 cl vinaigre de vin rouge – 2 c à s sucre semoule – 60 gr pignons de pin – 60 gr de raisin sec – quelques brins basilic frais – huile d’olive vierge extra – sel et poivre

Préparation:  

  • Lavez, essuyez et coupez les aubergines en dés. Faites les dégorger 1 heure dans une passoire saupoudrés de sel.
  • Rincez et essuyez-les puis faites les frire dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Réservez
  • Effilez et coupez le céleri en morceaux. Faites-les revenir à leur tour dans la sauteuse avec un filet d’huile. Assaisonnez et réservez. 
  • Pelez et couper les tomates en dés. Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Faites dessaler les câpres. Rincez les raisins secs.
  • Dans la sauteuse, faites chauffez un peu d’huile puis mettez à revenir l’oignon et l’ail, sans laisser colorer. Ajoutez les tomates, les câpres, les olives, les pignons, les raisins et le sucre dilué dans le vinaigre. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Ajoutez les aubergines et le céleri, prolongez la cuisson 20 minutes. Servez froid avec un peu de basilic. 

Le saviez-vous ? La caponata est encore meilleure lorsqu’elle est préparée la veille. Elle peut être servie en entrée (sur une bruschetta), en accompagnement ou dans des pâtes.

Bon Appétit !