Recette de la semaine 25


Couscous de légumes à la Tunisienne

par Kamel

Liste des ingrédients

1 kg de tomates

1.5 kg de courgettes

0.7 kg de carottes

0.7kg de pommes de terre

4 gros oignons, 4 gousses d’ail

0.5kg de pois chiche

1 kg de semoule

Sel,  30cl huile d’olive

Tabel (épice tunisienne à base de coriandre)

 

Mettre à tremper les pois chiches à J-3 et changer l’eau au moins 3 fois.

  1. Préparation de la semoule : la nettoyer à sec en la faisant bien rouler dans les mains, puis la rincer 2 fois à l’eau en jetant l’eau. Dans un récipient mettre la semoule rincée et rajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et une bonne pincée de sel. Bien malaxer le tout à la main. Le couscous sera ensuite disposé dans la couscoussière au dessus de la marmite et cuira à la vapeur.
  2. Préparation de la sauce : dans un robot de cuisine mixer très fin les tomates, l’ail et les oignons, ainsi que les épices et rajouter du sel, ainsi que 30cl d’huile d’olive. Mettre à chauffer le tout dans une marmite en rajoutant un bol d’eau et les pois chiches. Attendre que cela réduise et mijote.
  3. Au préalable couper les légumes courgettes, carottes et pommes de terre en gros morceaux dans la longeur, les mettre à cuire dans la marmite de sauce pendant 15 min en rajoutant de l’eau jusqu’à mi-niveau.

Servez le tout lors d’un repas collectif ou familial avec pleins de monde ! Bon appétit!

Recette de Kamel, salarié des Jardins