Recette de la semaine 21


Recette de muffins salés aux légumes racines au cœur de mozzarella

Ingrédients (12 pièces) : a/ mozzarella marinée : 1 sachet de mini mozzarella – huile d’olive – baies roses – 4 gousses d’ails – du thym ou autre aromatique – du sel et du poivre. b/ muffins : les 12 mini-mozzarellas marinées – 350 gr de navet ou de radis noir râpé – 3 œufs – 10 cl de lait – 200 gr de fariné t65 – 4,5 cl d’huile neutre – 1 sachet de poudre à lever – sel et poivre.

Préparer la mozzarella marinée. Placer les billes de mozzarella dans un bocal ébouillanté auparavant. Ajouter le thym, l’ail pelé et dégermé, des baies roses. Couvrir d’huile et entreposer au frais pour minimum 24 heures.

Préparer les muffins. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait. Ajouter l’huile. Incorporer les ingrédients secs et enfin le navet ou le radis râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger. Pour ceux qui n’aimeraient pas ces légumes racines, une variante consiste à les couper en dés, les précuire une trentaine de minutes à l’eau ou à la vapeur. Laissez refroidir avant d’incorporer à la pâte. Garnir des empreintes à muffins de caissette en papier. Remplir les alvéoles de pâte jusqu’à la moitié puis enfoncer une boule de mozzarella marinée au centre de chacune. Recouvrir de pâte pour avoir des alvéoles remplies environ aux trois quarts. Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. Déguster chaud ou tiède avec une salade verte ou des crudités par exemple.

Bon appétit ! Une recette inspirée de cuisine.chez-la-marmotte.fr

Recette de tarte rustique aux poireaux et fanes ou épinards

La recette parfaite pour les grands paniers de la semaine 21 et leurs beaux radis blancs !

Ingrédients (4 pers) : une pâte brisée – 2 œufs – les fanes d’une botte de radis ou de navet ou 300gr d’épinard – 1 gros poireaux – 70 gr de roquefort – 1 oignon – 15 cl de lait ou de crème liquide – 1 gousse d’ail – graines de sésame – sel et poivre.

Eplucher et émincer l’oignon et l’ail et les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Récupérer les fanes d’une botte de radis ou de navet, les laver et les émincer. Il est possible de les remplacer par des épinards. Couper le poireau en petites rondelles et les laver. Ajouter les poireaux et les fanes dans la poêle avec un peu d’eau et faire cuire le tout. Après 10 à 15 minutes de cuisson les légumes doivent être cuits, arrêter la cuisson.

Étaler la pâte sur une plaque allant au four (avec ou sans feuille de papier cuisson en fonction de votre plaque). Déposer au centre les légumes cuits (en retirant l’eau de cuisson). Il faut laisser environ 2 à 3 cm de pâte sur les bords. Couper le roquefort en petits dés et l’ajouter sur les légumes. Saupoudrer le tout de quelques graines de sésame. Replier les bords de la pâte sur les légumes. Dans un bol, mélanger les œufs et la crème et verser le mélange sur les légumes. Enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes, la pâte doit être dorée !

Bon appétit ! Une recette inspirée de iamhungry.fr

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