Recette de la semaine 16


Tarte sucrée à la courge butternut

Ingrédients : Pour la pâte sablée – 200 g de farine, 100 g de beurre mou, 40 g de sucre, 1 jaune d’œuf, 5cl de lait (optionnel)  / Pour l’appareil – 600 g de courge, 3 càs de sucre, 1 œuf, 10 cl de crème liquide, 1 càc (cannelle, gingembre, pain d’épice…)

  1. Préparer la pâte : former un puit au milieu de la farine, et ajouter le beurre coupé en petits cubes. Malaxer du bout des doigts, et ajouter l’œuf et le sucre. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait. Former une boule et réserver au frigo.
  2. Eplucher la courge et la couper en morceaux. La cuire au four à 180° pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit tendre. 
  3. Sortir la pâte du frigo et l’étaler sur un plan de travail fariné, à la dimension du plat à tarte. Faire quelques trous à la fourchette puis la pré-cuire à blanc au four pendant 20 minutes.
  4. Lorsque la courge est cuite, l’écraser ou la mixer pour en faire une purée. Ajouter les œufs, la crème, les épices et le sucre. Disposer la préparation sur la pâte à tarte pré-cuite, et enfourner pendant au moins 30 minutes. Piquer le centre de la tarte avec un couteau, il doit ressortir sec.

Recette adaptée des Chroniques de Fatem.

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