Recette de la semaine 11


Recette : Tarte-tatin aux oignons

Ingrédients : Pour 6 personnesPâte : 250 g farine, 125 g beurre, 60 ml eau, sel
Garniture : 1 kg d’oignons, 30 g beurre, 1 filet huile d’olive, 2 càs sucre, 2 càs vinaigre balsamique, sel, eau, herbes de Provence,

  1. Pelez les oignons et les couper en deux dans le sens de la largeur, de manière à conserver les ronds formés par les différentes couches d’oignon.

  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec un filet d’une d’olive et le sucre. Ajoutez les oignons, face coupée contre la poêle. Ajoutez le vinaigre, les herbes de Provence et un peu d’eau, et laissez dorer pendant une vingtaine de minutes à feu moyen. Retournez les oignons à mi-cuisson.

  3. Préparez la pâte : mélanger la farine, le beurre ramollis, l’eau et le sel. Pétrissez et formez une boule de pâte.

  4. Dans un plat à tarte, placez les oignons caramélisés, face coupée contre le plat. Versez le caramel restant dans la poêle sur les oignons.

  5. Etalez la pâte en un rond un peu plus large que votre plat. Déposez-la sur les oignons en rabattant bien autour des oignons, et enfournez 30 minutes à 180 degrés. Pour servir, décollez les bords de la pâte et placez une assiette dessus. Retournez-la et dégustez !

Bonus : Pendant que votre tarte cuit, vous pouvez également faire cuire au four le chou-kale pour en faire des chips. Disposez les feuilles coupez en gros morceaux sur une plaque chemisée avec de l’huile et du gros sel. Laissez cuire environs 15 minutes.