Recette de la semaine 01


Ballotins de pain de sucre aux filets de truite

Ingrédients : 600 gr de chicorée pain de sucre – 1 petit poireau en feuilles – eau salée – 100 gr de pain grillé en dés – 2dl de bouillon de légumes – 400 gr de filets de truite fumés, effilochés – 4 c.s. de vin blanc – 1,8 dl de demi-crème acidulée – 0,5 c.c. d’aneth frais, haché ou ¼ de c.c d’aneth séché – sel, poivre et noisettes de beurre

Préparation:

Défaire la chicorée pain de sucre en feuilles, recouper les grosses nervures. Blanchir les feuilles par portions, env. 2 minutes dans l’eau bouillante salée, retirer, rafraîchir un court instant dans l’eau froide, égoutter sur un linge. Réserver 8 belles grandes feuilles à couvert, hacher grossièrement le reste. Couper les feuilles de poireau en 8 lanières d’env. 5 mm de large, blanchir également 2 minutes dans l’eau bouillante, réserver à couvert.

Arroser le pain avec la moitié du bouillon, laisser reposer env. 5 minutes. Ajouter la truite, le vin blanc, la demi-crème, l’aneth et la chicorée pain de sucre hachée dans un saladier. Bien mélanger le tout, saler, poivrer. Répartir la farce sur les feuilles réservées et former des ballotins. Nouer-les avec les fines lanières de poireau. Les ranger dans le plat à insérer dans le four, y ajouter le reste de bouillon et éparpiller les noisettes de beurre.

Braisage : env. 20 minutes pour la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C.

Bon appétit ! Recette inspirée de Betty Bossi

Image par Matthias Böckel de Pixabay