Infos de la semaine 05


Malgré les flocons et les températures hivernales, nos équipes maraîchage et verdage continuent à travailler d’arrache-pied et à se former. Entre récoltes, conditionnement et petits chantiers, nos encadrants maraîchers ont proposé aux salariés des formations techniques sur plusieurs sujets : l’irrigation par Salomon, les plants et les semis par Jackie et les outils par Cécile. C’était l’occasion d’enrichir notre vocabulaire avec le terme « bassinage », une méthode d’irrigation qui consiste à ouvrir les vannes du haut pendant 2-3 min pour bien irriguer mais durant très peu de temps. Saviez-vous également que la température de la serre à plants peut atteindre jusqu’à 60 degrés l’été? Pour éviter cela, il faut la couvrir de filets d’ombrage et ouvrir les bâches pour laisser l’air circuler. Quant à la différence entre une bêche et un louchet, nous avons appris que ce dernier est bien plus solide et que son manche offre un meilleur maintien. Il est aussi plus lourd, ce qui lui permet de s’enfoncer en profondeur. On appuie et on bascule le manche tout en veillant à conserver une bonne posture !

Rien de mieux qu’une bonne soupe chaude, pour se réchauffer et faire le plein de vitamines ! Et c’est donc en cuisine qu’avec deux salariés, Hayk et Abdel, MC et moi, nous avons préparé une délicieuse soupe aux légumes et aux lentilles corail pour la fête de la soupe de notre partenaire, l’Espace de Vie Léo Lagrange de Moirans !

Enfin, pour que nous soyons en mesure d’assurer le bon déroulé des livraisons de paniers, il est essentiel que les sacs vides reviennent aux Jardins. En raison d’un nombre important de sacs manquants, nous avons été à nouveau contraints de préparer les petits paniers de jeudi dernier en vrac dans des cagettes de bois. Pour que la situation revienne à la normale au plus vite : MERCI DE RAPPORTER TOUS VOS SACS VIDES AUX POINTS DE RETRAIT DES PANIERS !

Bonne semaine ! Florine, volontaire service civique