Info de la semaine 22


L’atmosphère est un peu morose ces jours-ci aux Jardins : nos maraîchers sont préoccupés par la suite de la saison printanière. Les limaces se sont multipliées par centaines avec les dernières pluies et ont dévoré nos plants de pastèque. Le mildiou a ravagé les pommes de terre nouvelles qui devaient continuer à garnir vos paniers. Les sols gorgés d’eau sont très difficiles à préparer en amont des semis : la terre alourdie ne se décompacte pas malgré le passage de la griffe… Nos maraîchers, font preuve d’une savante résilience. Ils courent partout pour s’adapter à ces excès de pluie et limiter les pertes agricoles. Soutenons-les en souhaitant le retour (durable) du soleil !

Mardi 24 mai, matin, nous avons eu la visite annuelle de la contrôleuse d’Ecocert,  chargée de la certification pour l’agriculture biologique. C’est l’occasion de vous réécrire quelques lignes sur l’impact environnemental et sanitaire de celle-ci : Le travail des agriculteurs en bio est plus complexe et exigeant qu’en conventionnel car pour ne pas utiliser d’intrants chimiques, ils doivent travailler avec la nature et la météo. L’agriculture bio contribue à préserver la biodiversité, à protéger la qualité de l’eau, des sols et de l’air, et réagit mieux face au changement climatique. Elle n’emploie ni nitrates de synthèse ni pesticides chimiques dont la production est très énergivore et dont la pulvérisation pollue les captages d’eau potable (le traitement coûteux est d’ailleurs payé par les consommateurs victimes). Il est urgent d’agir dans un monde où le vivant s’effondre et le climat se dérègle et manger local et bio est un des moyens !

Mercredi 19 mai, Alice des Mijotées et Nathan du Diaconat Protestant sont venus aux Jardins dans le cadre d’un chantier glanage de fin de saison. Ils nous ont laissé un petit témoignage :

« C’est l’essence même des Mijotées de valoriser des produits non récoltés. Nous sommes donc ravies de faire des tartes aux poireaux et des pickles de radis à partir de ces légumes sauvés. […] C’était un super moment ! L’organisation est facile, rapide et sympathique, comme toujours.  Je n’ai pas pu rester jusqu’au bout car le mois de mai est très chargé pour les Mijotées, c’est juste ce qu’il m’a manqué  ».  Alice

« Le glanage s’est très bien passé. Il y avait 3 adhérents et 1 bénévole de l’Echoppe, Alice et moi. Nous avons passé environ deux heures à récolter des poireaux et quelques radis. Le retour des adhérents est très positif, ils ont apprécié le fait de pouvoir passer un après-midi hors de la ville. Deux d’entre eux ont de la famille qui travaille dans l’agriculture au pays, ils ont pu évoquer leurs souvenirs dans les champs et nous raconter comment leurs parents travaillaient la terre. Au total, nous avons récolté 8 cagettes de poireaux  ».  Nathan

REPORT DE VOS PANIERS—ÉTÉ : L’été, des tonnes de légumes sont récoltées, tandis que vous partez en congés. Pensez donc à faire vos reports avant le 5 juillet pour vos vacances d’été. Attention, pour les mois de juillet et d’août le nombre de paniers reportés est limité à 3 maximum au total Plus d’infos sur notre site et par mail.