Info de la semaine 49


Sujet à de nombreux débats scientifiques, l’histoire de la patate douce a été établie à partir du séquençage de l’ADN sur plusieurs espèces. Ayant suivi une évolution de plus de 800 000 ans (!) son ancêtre provient d’Amérique centrale avec probablement une diffusion « naturelle » dans d’autre régions du globe sans intervention humaine.

Les tubercules de la patate douce que l’on consomme aujourd’hui sont inconnus à l’état sauvage, ils proviennent de sélections et de mélanges de variétés réalisés par les agriculteurs depuis plusieurs millénaires.

Aux Jardins, la culture commence en plantant des tubercules en hiver dans un environnement noir et chauffé favorisant l’apparition de pousses au niveau des yeux. Après quelques semaines, celles-ci seront coupées et mises dans l’eau pour raciner afin d’obtenir des plants qui seront ensuite mis en godet. Au mois de mai, ces plants sont mis en terre sous serre et également en plein champ pour une récolte en octobre.

Riche en amidon et en fructose qui lui donne son goût sucré, la texture de la patate douce rappelle celle de la pomme.  Avec une peau pouvant être de couleur blanche, jaune, orange, violette, rose ou brune, et une chair pouvant varier du blanc à l’orange vif en passant par le violet, vous aurez le choix de trouver parmi les quelque 500 variétés au monde, la meilleurs patate douce riche en provitamine A (excellent antioxydant) qui sera bon pour votre teint, votre moral et votre peau.

Bonne semaine à tous. Antoine

Rappel : les colis fruits sont disposés dans ou à part des paniers. Ils sont sur abonnement, merci de ne vous servir que si vous êtes abonné·e, et de récupérer votre bon nombre de colis ! Nous serons aussi fermés du 20/12 au 4/01, pas de paniers pendant ces 2 semaines.