Recette de la Semaine 33


Aubergine au confit d’oignon rouge et tomates cerises (issu de l’agenda Cocagne 2017)

Ingrédients pour 2 à 4 personnes:

  • 2 Aubergines en tranches épaisses
  • 200g de Tomates cerises  (mais ça doit marcher avec des tomates normales)
  • 2 oignons rouges finement émincés (mais on peut mettre des blancs…)
  • 3 gousses d’ail pelées et pressées
  • 1 bouquet de basilic
  • 3 pincées de sucre en poudre
  • huile d’olive
  • 1 brin de thym
  • 3 pincées de quatre épices

 

  1. préchauffez le four à 190°C (th 6-7). Saupoudrez les aubergines de sel, poivre et de cumin. Mettez un filet d’huile d’olive à chauffer dans une grande poêle, déposer les aubergines et répartissez la moitié de l’ail par-dessus. Faites dorer à feu moyen pendant 5 minutes, arrosez d’un filet d’huile retournez les aubergines et laissez cuire l’autre côté à feu doux pendant 5mn. Transférez dans un plat à gratin>.

 

  1. Mettez un filet d’huile d’olive à chauffer dans la poêle, ajoutez oignons, thym, et sucre. Salez, poivrez et laissez fondre pendant 15mn à feux doux. Incorporez l’ail restant, prolongez la cuisson de 2 mn puis ajouter les tomates cerises ainsi que les 4 épices et la moitié du basilic. Salez et poivrez et faites caraméliser à feu vif pendant 3mn en remuant la poêle.

 

  1. Versez le tout sur les aubergines, arrosez d’un filet d’huile et faites cuire au four pendant 15mn. Parsemez du basilic frais restant avant de servir en entrée, avec un couscous ou des pâtes, ou en accompagnement de côtelettes d’agneau grillées….