Recettes de la semaine 15


Recette : Parmentier de canard aux patates douces

Ingrédients (4 personnes) : 4 cuisses de confit de canard – 800 gr de patates douces – 15 cl de lait – 20 gr de beurre – 50 gr de chapelure – 2 c. à s. d’échalotes ciselées – 2 c. à s. de persil ciselé – sel et poivre.

Pelez les patates et coupez-les en dés. Dans une casserole, couvrez-les largement d’eau froide, salez et portez à ébullition. Laissez frémir 15 min. Pendant ce temps, rincez les cuisses de canard sous l’eau chaude pour les dégraisser (utilisez un peu de graisse pour graisser un plat à four). 

Éliminez la peau et les os des cuisses et émiettez la chair avec les doigts dans le plat à four. Parsemez d’échalotes et de persil, poivrez. Lorsque les patates sont tendres sous la pointe du couteau, égouttez-les et écrasez-les à la fourchette en incorporant peu à peu le lait et le beurre. Préchauffez le four à th.7 (210°). Recouvrez le canard avec les patates écrasées, saupoudrez de chapelure, puis enfournez pour 10 à 15 min. Servez le parmentier très chaud.

Recette : Tourte aux blettes sucrée corse

Ingrédients (6 personnes) :500 gr de blettes – 100 gr de raisins de Corinthe – 50 gr de pignons – 10 cl de crème fraîche épaisse entière – 5 cl de rhum – 1 œuf – 1 pincée de sel – sucre glace pour saupoudrer.

Faites macérer les raisins secs dans le rhum. Préparez la pâte : mélangez la farine, l’œuf, l’huile, les 2 sucres, le sel et 15 cl d’eau. Malaxez rapidement pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule, entourez-la de film étirable et laissez reposer 1 h au frais. Préchauffez le four à th 6 (180°). Lavez les blettes, ne conservez que les feuilles, vous pourrez utiliser les côtes en gratin.

Épongez-les soigneusement dans un linge puis ciselez-les finement au couteau. Dans une terrine, mélangez les feuilles à la crème et aux pignons. Ajoutez les raisins égouttés, l’œuf et salez. Mélangez bien cette farce. Étalez-les 2/3 de la pâte au rouleau. Garnissez-en une tourtière. Ajoutez la farce et recouvrez du reste de pâte étalée finement. Soudez les bords avec vos doigts mouillés. Mettez à cuire 40 min. Pour servir, saupoudrez la tourte de sucre glace. Proposez-la en dessert, froide ou tiède.

Bon appétit ! Des recettes tirées du site marieclaire.fr