Traditionnel GRATIN DE CARDON
(pour 4 personnes – 1h05 de préparation)
Le cardon est un légume traditionnellement utilisé dans les repas de fin d’année et souvent cuisiné par nos grands-mères.
Ingrédients:
–1 kg de cardon
-20 g de beurre + beurre pour le moule
-1 cuillère à soupe de farine
-1 citron (son jus)
pour la béchamel :
-40 g de beurre
-40 g de farine
-1 tablette de bouillon de volaille
-15 cl de vin blanc
-4 cuillères à soupe de chapelure
sel , poivre
Etape 1 : Épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges comme pour les cotes de bettes.
Etape 2 : Coupez les en tronçons de 3 à 4 cm.
Etape 3 : Faites cuire 45 min dans une marmite d’eau salée additionnée du jus du citron et de la farine.
Etape 4 : Égouttez les soigneusement.
Etape 5 : Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole sur feu doux.
Etape 6 : Jetez-y la farine et faites la cuire 2 ou 3 min en remuant sans laisser colorer.
Etape 7 : Mouillez avec le vin et le jus de viande ou la tablette de bouillon diluée dans 10 cl d’eau chaude.
Etape 8 : Remuez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Salez, poivrez.
Etape 9 : Beurrez un plat à gratin et étalez-y les cardons.
Etape 10 : Recouvrez les de sauce et saupoudrez la chapelure.
Etape 11 : Faites fondre le reste du beurre (20 g) et arrosez en la chapelure.
Etape 12 : Faites gratiner 10 à 15 min dans un four, préchauffez au max.