Céleri rémoulade
Ingrédients pour 4 personnes : 1 céleri rave – 1 jaune d’oeuf – 1cc de moutarde – 4 cc de vinaigre – 25cl d’huile d’olive – ½ citron – sel et poivre
- Râper le céleri (Astuce : plonger le 1 min dans l’eau bouillante pour l’attendrir)
- Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf, la moutarde et 1cc de vinaigre, puis monter la mayonnaise en ajoutant progressivement l’huile d’olive en petit filet
- Fluidifier la mayonnaise en incorporant les cuillères de vinaigre restante et assaisonner avec le sel et le poivre
- Mélanger au céleri et ajouter le jus de citron
- Laisser reposer 2h au frais
Pour aller plus loin dans la recette : 1 pomme – 350g de saumon (optionnel : 5g de truffe)
- Couper la pomme en julienne (et la truffe préalablement lavée), puis incorporer au céleri rémoulade
- Couper en petit cubes ou en petits morceaux le filet de saumon (ou le saumon fumé)
- Servir en dressant dans un cercle le céleri rémoulade, aplatir avec le dos d’une cuillère, ajouter le saumon par-dessus avant de retirer le cercle. Décorer avec des zestes de citron, des herbes fraîches et assaisonner d’un tour de moulin à poivre
