Recette de la semaine 22


Flans de courgettes

Liste des ingrédients (4 personnes)

400 gr de courgette coupées en dés

1 branche de thym frais

1 c. à soupe de fines herbes fraîches ciselées

1 gousse d’ail hachée

1 échalote hachée

2 œufs + 2 jaunes

25cl de crème fraîche épaisse

15cl de lait

10g de beurre

Huile d’olive (3 c. à s.), sel, poivre, muscade

 

  1. Mettez l’huile à chauffer dans une poêle. Faire sauter les courgettes, l’échalote et le thym pendant quelques minutes. Baissez le feu et ajouter l’ail et le fines herbes. Saler, poivrez et mélanger. Laisser reposer hors du feu et à couvert pendant 1 minute.
  2. Préchauffez le four à 180°c (th.6). Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, les jaunes, la crème fraîche, le lait et la muscade. Salez et poivrez. Ajouter les courgettes et mélangez.
  3. Répartissez la préparation dans des ramequins beurré jusqu’au 3/4 de leur hauteur. Déposer-les dans un plat à four, versez délicatement de l’eau dans le plat à mis hauteur et faites cuire les flans au four pendant 20 min. Laisser tiédir et démoulez délicatement.

A servir froid en apéro ou en entrée, ou chaud en accompagnement.

 

Recette agenda cocagne 2018. Djamila, Jardin de Cocagne Nantes.

 

Bon appétit.