Recette de la Semaine 10


Purée de Topinambour à l’échalote</h2

Le Topinambour, aussi appelé « artichaut de Jérusalem »à cause de son goût est un légume ancien appelé « oublié. ». Il est très riche en fibres et en minéraux, s’épluche comme la pomme de terre et a un goût légèrement sucré, comme la patate douce. Pour une purée plus lisse et plus goûteuse, préparez la purée avec des pommes de terre.

Ingrédients:
500g de topinambours,
200g de pommes de terre,
1 ou 2 échalotes,
20 gr de beurre,
ail,
thym,
laurier,
sel, poivre..

Éplucher les topinambours et les pommes de terre et les tailler en dés de 1 cm (dans une eau froide citronnée car le topinambour s’oxyde très vite). Eplucher les échalotes et les ciseler finement.
Dans une cocotte en fonte, faire suer les échalotes avec le beurre et les aromates, puis ajouter les topinambours. Saler et poivrer puis couvrir à feu doux pendant 25 minutes en remuant régulièrement.
Écraser ensuite la pulpe des topinambours et des pommes de terre avec une fourchette ou presse-purée.
Bon appétit!