Recette de la semaine 06


GRATIN DE TOPINAMBOURS AU JAMBON ET PARMESAN

Pour 4 personnes

  • 600 gr de topinambours
  • 10 cl de vin blanc
  • 40 gr de parmesan (ou gruyère)
  • 15 cl de crème fraiche épaisse
  • 6 tranches de jambon
  • 1 échalote
  • sel et poivre

1) Préchauffez votre four à 220 ° (thermostat 7-8)

2) Mettez vos topinambours dans une casserole d’eau froide et faites-les bouillir durant 10 min. Égoutez-les en les mettant dans une passoire. Épluchez-les ensuite. Sur une planche de cuisine, découpez vos topinambours en rondelles. Réservez dans un récipient adapté.

3) Lavez et découpez l’échalote en morceaux. Prenez un plat à gra􀆟n. Mettez-y dans l’ordre une couche de jambon, une couche de topinambours avec une par􀆟e des échalotes puis, une couche de crème. Reprenez ensuite tout en maintenant le même ordre.

4) Arrosez avec du vin blanc. Ajoutez du poivre et un peu de sel. Enfin, parsemez avec le parmesan.

5) Faites cuire au four pendant 20 min et dégustez aussitôt ce gra􀆟n de topinambours au jambon et parmesan.

Bon appétit ! Recette sur le site « cuisineaz.com »