Recette de la semaine 05


NOUILLES DE RIZ AU CHOU VERT ET AUX CAROTTES (4 personnes)

© Stocklib / Kiian Oksana

Ingrédients : 1 oignon, 250 gr de nouilles de riz plates, ½ chou vert, 1 c. à s. de gingembre frais  râpé, 1 grosse carotte, 1 c.  s. d’huile de sésame (pimentée ou non), 1 c. à s. d’huile neutre pour la cuisson, 1 gousse d’ail écrasée, 2 c. à s. de sucre en poudre, 8 c. à s. de sauce soja, 1 bouquet de coriandre fraîche.

  1. Émincer très finement la carotte et l’oignon, ici au disque éminceur du robot mais on peut aussi le faire à la main ou à la mandoline. Verser les légumes émincés dans un wok avec l’huile de sésame (piquante ou non) et l’huile neutre pour cuisson sur feu très doux. Ôter les grosses feuilles vertes du chou (les garder par exemple pour une soupe de légumes) et couper le chou en deux, enlever le trognon et le ciseler en fines bandes. Verser les lamelles de chou sur les carottes et oignon et mélanger. Râper l’équivalent d’une cuillère à soupe de gingembre frais sur la préparation, toujours sur feu doux et mélanger. Verser la gousse d’ail frais râpée.
  2. Verser 10 cl d’eau (un demi-verre d’eau) sur les légumes, poser un couvercle et laisser cuire sur feu doux pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d’eau si cela commence à coller ! Pendant ce temps faire bouillir un grand volume d’eau salée et lorsque l’eau bout arrêter la cuisson et plonger les nouilles de riz dans l’eau bouillante. Les laisser ainsi 10 minutes. Égoutter les pâtes. Verser les nouilles de riz dans les légumes ainsi que la sauce soja, le sucre en poudre et bien mélanger. Goûter pour éventuellement rectifier en sel. Bien mélanger tous les ingrédients ensemble et servir chaud, saupoudré de coriandre fraîche ciselée.

Bon appétit ! Recette du site recettesvegetales.com