Recette de la semaine 02


Tatin sucrée salée aux oignons et aux dattes

Pour 4 personnes

Pour la garniture :

– 4 oignons

– 1 càs d’huile d’olive

– 6 dattes

– 1 càs de vinaigre balsamique

Pour la pâte :

– 160 g de farine de blé T65

– 4 càs d’huile d’olive

 

  1. Peler les oignons et couper en fines lamelles. Chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les oignons sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Verser le vinaigre dans un moule à tarte. Incliner pour bien napper tout le fond du moule. Disposer les dattes coupées en 4 dans le fond du moule et couvrir de rondelles d’oignons.
  3. Préparer la pâte en mélangeant la farine, 2 bonnes pincées de sel et l’huile d’olive. Ajouter juste assez d’eau pour former une boule.
  4. Abaisser au rouleau et déposer sur le moule à tarte. Découper l’excédent éventuel et rentrer les bords entre les oignons et le moule. Cuire pendant 40 minutes à 180 °C. Retourner sur une assiette et servir tiède.

Recette de Cléa, du blog Cléa Cuisine