Recette de la semaine 37

DOMBRES AUX CREVETTES

Recette créole réalisée par Shane lors de notre repas collectif du lundi 11 septembre

Aux Antilles, les dombrés sont des petites boules de pâte cuites avec des légumes secs (lentilles ou haricots rouges) ou dans une sauce à base de tomate et de crustacés .

Pour 4 personnes

  • pâte à dombrés : 300g de farine, 20cl d’eau tiède, sel
  • 500g de crevettes crues non-décortiquées
  • marinade : 1 citron vert, sel, poivre
  • 1 oignon et 2 gousses d’ail
  • 4 brins de cives et persil plat
  • 1 tomate
  • 2cs de concentré de tomates
  • Thym et feuille de bois d’Inde ou laurier
  • 1cs de “bè rouj” * ou d’huile
  • 1 piment fort ou végétarien

Mettre à mariner les crevettes avec les ingrédients de la marinade et réserver au frais pour 2h.

Préparer la pâte à dombrés en mélangeant la farine, l’eau et le sel. Pétrir la pâte 2 minutes et laisser reposer le temps de hacher l’oignon, cives, persil et tomate. Confectionner les dombrés (taille d’une olive). Réserver dans un plat fariné.

Faire revenir l’oignon, cives, persil dans le “bè rouj”. Ajouter les crevettes et faire revenir 2 min à feu vif. Ajouter la tomate, le concentré, ail et thym. Arroser d’eau à hauteur (environ 80cl). Ajouter ensuite les dombrés. Terminer en ajoutant un piment et le bois d’inde. (Si vous utilisez un piment fort, veuillez à ne pas le percer… il doit rester intact, au risque d’avoir un plat immangeable) Couvrir et laisser mijoter 25 minutes. Veiller à mélanger de temps en temps. Ajouter de l’eau si nécessaire en cours de cuisson. Rectifier l’assaisonnement. Arroser de jus de citron en fin de cuisson.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *