Recette de la semaine 35


Maïs doux de variété ancienne « Golden bantam »

Redécouvrez le maïs et les différentes façons de le consommer.

Cuisson à l’eau ou à la vapeur

Les épis de maïs peuvent être bouillis dans une grande casserole d’eau frémissante salée durant 5 à 10 minutes environ. On vérifie la cuisson à l’aide de la pointe du couteau, les grains doivent être tendres. Ne salez pas l’eau, cela durcirait les grains.

Les épis peuvent également être cuits à la vapeur : Verser un verre d’eau dans une cocotte minute, placer les épis dans le panier. Cuire 6 à 8 min à partir du moment où la soupape tourne. Accommoder et servir.

Cuisson à la poêle ou barbecue

A la poêle : Verser 2 cuillères à soupe d’huile. Tourner 3 fois en effectuant 1/4 de tour dès l’apparition d’une légère teinte dorée. Durée totale de 15 à 20 min.
Au barbecue : Déposer les épis sur une grille placée au dessus d’une braise très ardente. Tourner 3 fois dès l’apparition d’une légère teinte dorée. Durée totale de 10 à 20 min.

Servez chaud, accompagnés de beurre, de gros sel et d’un moulin à poivre. Chaque personnes beurre, sale et poivre l’épi selon son goût.  Pour varier servez-les avec de la sauce soja ou du beurre fondu mélangé avec un jus de citron.

Bonne dégustation