Recette de la semaine 31


Autour de la tomate ……

 

GRANITE A LA TOMATE

 

– Versez dans une grande casserole 15 cl d’eau  et 150 g de sucre en poudre. Faites bouillir pendant 3 minutes, puis ajoutez 1.5 kg de tomates pelées, épépinées et coupées en très petits dés.

– Mélangez sur feu moyen pendant 3 minutes, laissez refroidir, ajoutez  un verre à liqueur de vodka et le jus d’un citron .

– Versez dans deux bacs pour congélation et faites prendre pendant 4 ou 5 heures en remuant  à la fourchette de temps en temps. Servez dans des verres à l’apéritif.

 

 

CRUMBLE A LA TOMATE

 

– Disposez dans un plat à gratin frotté d’ail 2 kg de tomates coupées en quartiers et épépinées. Salez et poivrez, ajoutez  en bouquet de persil ciselé, arrosez d’un filet d’huile et faites cuire 1h30 dans le four à 150°. Videz l’excédent de jus.

– Etalez par-dessus  un mélange granuleux fait avec 150 g de farine, 100 g de beurre froid en morceaux, 60 g de parmesan râpé et 80 g de chapelure.

– Remontez la température du four à 210° et remettez le plat dedans pour 20 minutes. Servez chaud